
حيث توصل فريق من العلماء من جامعة كاليفورنيا الأمريكية لحقائق مثيرة بعد تجارب أقاموها على فئران مخبرية، إذ قسموا هذه الفئران لمجموعتين، المجموعة 1 تناولت الطعام “بين الساعة 21:00 و 03:00 ” ليلا خلال أسبوعين، والمجموعة 2 تغذت في الصباح بعد التاسعة (علما أن فئران المجموعتين كانوا ينامون في نفس الزمن)
فتم تسجيل عمليات سلبية في دماغ فئران المجموعة الأولى، حيث أنها لم تستطع النوم في الليل بشكل عادي واضطرب ايقاعها اليومي بشكل ملحوظ. كما أن أجسام هذه الفئران بدأ بإنتاج مادة “البروتينات” بشكل مُغاير ومن ضمنها تلك المسؤولة عن الذاكرة والمعرفة.
ومبدئيا، نتائج هذه التجارب يمكن أن تُطبق على الانسان حسب ما أكد العلماء. وهناك دراسات سابقة مشابهة أكدت أن الأشخاص الذين يتناولون الطعام في الليل هم أقل فئة قدرة على حل المسائل التي تتطلب تفكيرا، كما أن ايقاعهم اليومي الذي يعمل بموجبه الجسم، يضطرب لهم بسبب تأثير بعض المركبات الكيميائية التي توجد في المواد الغذائية.
Post a Comment