بعض الطهاة يقومون بوضع القليل من الملح داخل الماء حتى لا يستهلك وقت طويل على النار للغليان، فحسب اعتقادهم فإن هذا يزيد من سرعة غليانه، فهل إضافة الملح للماء يؤثر بالشكل الذي يعتقدونه بالفعل؟! سنتعرف في هذا الموضوع على مدى صحة هذا الاعتقاد.
هل إضافة الملح للماء يزيد من سرعة غليانه؟
بدايًة هذا اعتقاد غير صحيح بتاتًا، بل على العكس، فإنه يجعل الماء يستغرق وقت أطول للغليان، حيث أن ما يفعله الملح هو رفع درجة الغليان للماء كما أنه يساهم في تبخر الماء أكثر من المعدل الطبيعي. والتفسير لما ذكرناه هو ظاهرة تدعى “ارتفاع درجة الغليان” وهي التي تحصل عند إضافة الملح للماء حيث يصبح هناك عنصرين أحدهم مذاب والآخر مذيب نقي وهذا ما يساهم في وصول الماء لدرجة حرارة أعلى من درجة الغليان الاعتيادية دون أن يغلي.
ولكن هذه الظاهرة قد تكون مفيدة في جانب، حيث أنها تساعد الطبّاخين في عملية تسخين الماء إلى درجة حرارة أكثر من المعتاد، حيث يمكن لهم بهذه الطريقة أن يوصلوا الماء لدرجة حرارة 103 مئوية قبل أن يغلي.
المصدر
إرسال تعليق